Meine haben ab dem 8.Monat Joghurt bekommen. Allerdings den ganz normalen, es hat ihnen nicht geschadet. Wer auf nummer Sicher gehen will, kann den ganz leicht selbst machen:
Joghurt selbst gemacht
Wer sicher gehen möchte, dass in seinem Joghurt keinerlei Zusatzstoffe sind, kann sich seinen Joghurt auch ganz einfach und günstig selbst herstellen. "service:tr€nds"-Sternekoch Michael Beck sagt, wie.
Zutaten:
1 Liter pasteurisierte Milch, 150 g Naturjoghurt (die gewünschte Fettstufe können Sie selbst bestimmen), ein Küchenthermometer
Zubereitung:
Die Milch in einen Topf geben und unterrühren, damit sie nicht anbrennt. Auf 90° C erhitzen, damit wird später die gewünschte Festigkeit erreicht. Die Milch danach auf 40° C abkühlen lassen. Nun den Naturjoghurt untermischen. Danach die Masse in Portionsschalen (z. B. Gläschen) verteilen und für ca. 30 Minuten in den auf 50° C vorgeheizten Backofen geben. Zum Schluss den Ofen ausschalten und den Joghurt darin ca. acht Stunden reifen lassen. Anschließend zum Aufbewahren in den Kühlschrank geben, dort ist er fest verschlossen ca. zwei Wochen haltbar.
Wie lässt sich Joghurt aufpeppen?
Am gesündesten in Naturjoghurt, denn er enthält das meiste Kalzium, Eiweiß und jede Menge gesunder Milchsäurebakterien. Vor allem für Kinder ist er jedoch pur kein Geschmackshighlight. Peppen Sie daher einen Becher Joghurt (100 g) doch einfach auf! Hier einige Beispiele:
Ein Löffel Erdbeerkonfitüre unterrühren, gibt einen schnellen und gesunden Erdbeerjoghurt.
Eine zerkleinerte Banane oder ein geriebener Apfel macht den Joghurt herrlich süß. Dazu eine geriebene Rippe Zartbitterschokolade darüber – und schon ist ein leckeres Fruchtdessert gezaubert.
Zwei Esslöffel gehackte Kräuter (z. B. glatte Petersilie oder Bärlauch), etwas Pfeffer und Salz, eine tolle Kräuterbeilage zu frischem Brot oder Pellkartoffeln, oder Sie verwenden das Ganze mit 1 EL Balsamicoessig und 2 EL Olivenöl sowie eine Messerspitze Senf zu einem leckeren Joghurt-Salatdressing.
Zwei Esslöffel Haferflocken und zwei Esslöffel getrocknete Früchte (z. B. Rosinen, Datteln) geben ein leckeres und gesundes Müsli.
200 ml Mineralwasser, 100 g Naturjoghurt und 100 g Honigmelone (oder andere süße Früchte) zu einer glatten Masse gerührt ergibt einen herrlich frischen und leckeren Joghurtdrink.
Zwei Esslöffel rote Grütze unterrühren. Sieht nicht nur toll aus, sondern schmeckt auch lecker.
Zubereitung mit Tupperware habe ich in der Entsprechenden Kategorie reingeschrieben!