Panzer
Aktives Mitglied
Savant hat mich vor Tagen mal auf Stevia aufmerksam gemacht. Heute erhielt ich just zu dem Thema eine interessante Pressemitteilung. Ich zitiere:
"Heute hat der Ständige Ausschuss der Europäischen Kommission (Generaldirektion für Gesundheit und Verbraucherschutz) für die Zulassung der Regulierung von Steviaextrakten (Extrakten aus Süss- oder Honigkraut, Steviosid) zur Nutzung als Süssstoffprodukt auf EU-Ebene gestimmt, wobei der Abschluss des Zulassungsverfahrens Anfang November dieses Jahres erwartet wird.
Das Potenzial von Steviaextrakten als Bestandteile von Süssstoffen ist bedeutend, da ihre natürliche Süsskraft 200- bis 300-mal stärker ist als die von Zucker, dabei aber keinen Nährwert hat. Der Ersatz von Zucker durch einen kalorienarmen Süssstoff kann sehr hilfreich zur Erhaltung eines gesunden Körpergewichts und Lebensstils beitragen.
Die aus Paraguay und Brasilien stammende Stevia-Pflanze wird schon seit Jahrhunderten als Süssstoff genutzt. Der Inhaltsstoff Stevia wird neben seiner Nutzung als Süssstoff für den Hausgebrauch auf der ganzen Welt auch zum Süssen vieler kalorienreduzierter Nahrungsmittelzubereitungen verwendet, wie etwa von Soft Drinks, Säften, Joghurt und Salatsaucen. Süssstoffe auf Stevia-Grundlage sind in anderen Märkten, unter anderem in den USA, in Frankreich, Japan, China und Australien, bereits zur Nutzung zugelassen."
Quelle: Merisant
"Heute hat der Ständige Ausschuss der Europäischen Kommission (Generaldirektion für Gesundheit und Verbraucherschutz) für die Zulassung der Regulierung von Steviaextrakten (Extrakten aus Süss- oder Honigkraut, Steviosid) zur Nutzung als Süssstoffprodukt auf EU-Ebene gestimmt, wobei der Abschluss des Zulassungsverfahrens Anfang November dieses Jahres erwartet wird.
Das Potenzial von Steviaextrakten als Bestandteile von Süssstoffen ist bedeutend, da ihre natürliche Süsskraft 200- bis 300-mal stärker ist als die von Zucker, dabei aber keinen Nährwert hat. Der Ersatz von Zucker durch einen kalorienarmen Süssstoff kann sehr hilfreich zur Erhaltung eines gesunden Körpergewichts und Lebensstils beitragen.
Die aus Paraguay und Brasilien stammende Stevia-Pflanze wird schon seit Jahrhunderten als Süssstoff genutzt. Der Inhaltsstoff Stevia wird neben seiner Nutzung als Süssstoff für den Hausgebrauch auf der ganzen Welt auch zum Süssen vieler kalorienreduzierter Nahrungsmittelzubereitungen verwendet, wie etwa von Soft Drinks, Säften, Joghurt und Salatsaucen. Süssstoffe auf Stevia-Grundlage sind in anderen Märkten, unter anderem in den USA, in Frankreich, Japan, China und Australien, bereits zur Nutzung zugelassen."
Quelle: Merisant