Breirezepte ab dem 4. Monat

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minchen82

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mögl. Obstsorten
Äpfel und Bananen
in geringen Mengen: geschälte Aprikosen, geschälte Birnen, enthäuteter Pfirsich, Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren


Grießbrei
1/4 l Zweidrittelmilch (160 ml Milch und 80 ml Wasser)
3 EL Vollkorngrieß
1 TL Zucker
einige Spritzer Zitronensaft

Das Milchgemisch aufkochen. Grieß mit dem Schneebesen in die kochende Milch einrühren.
Vom Herd nehmen und ausquellen lassen. Mit Zucker süßen.
Nach dem Erkalten einige Spritzer Zitronensaft hinzufügen.
Sollte der Brei zu dünn sein, einfach noch einige Minuten unter Rühren mit milder Hitze kochen.
Immer neue Variationen gibt es durch Hinzugabe von 2-3 EL püriertem Obst.


Zwiebackbrei
1/4 l Zweidrittelmilch (160 ml Milch und 80 ml Wasser)
4-5 Zwiebackscheiben

Das Milchgemisch aufkochen und über die kleingebrochenen Zwiebackstücke geben. Kurz weichen lassen und pürieren.
Immer neue Variationen gibt es durch Hinzugabe von 2-3 EL püriertem Obst.


Möhrenmilchbrei
2 mittlere Möhren
1/2 kleine Banane
1/8 l Zwischenmilch (aus 80 ml Milch und 40 ml Wasser)
1 Messerspitze Butter

Möhren schaben, reinigen und in kleine Stücke schneiden. Banane in Scheiben teilen und dazugeben. Pürieren.
Milchgemisch abkochen über den Möhren-Bananen-Brei geben, Butter dazu und nochmals pürieren.


Müslibrei
1 Tasse Milchbrei
1/2 Tasse Wasser
2-3 EL Haferflocken
1/2 geschälter Apfel
einige Haselnußkerne
1 TL Honig

Milch und Wasser in einen Topf geben. Haferflocken dazu. Bis zum Aufkochen rühren, dann vom Herd nehmen und ausquellen lassen.
Apfel, Haselnüsse und Honig vermischen und fein pürieren. Den Haferflockenbrei unter diese Masse mischen.


Weizenmehlobstbrei
2 1/2 EL Weizenmehl
1/4l Zweidrittelmilch (160 ml Milch und 80 ml Wasser)
1 Prise Salz
1 Messerspitze Butter
Honig
Zitronensaft
Obst nach Saison

Mehl in wenig kaltem Wasser glattrühren. Milchgemisch mit Salz und Butter aufkochen. Das angerührte Mehl mit dem Schneebesen in die Milch rühren. Kurz aufkochen lassen. Mit Honig und Zitronensaft abschmecken. Obst pürieren, unter den Brei mischen.


Kartoffeln mit Möhren
1-2 Möhren
1-2 kl. Kartoffeln
Kräuter
1 Messerspitze Butter
1 Prise Salz

Möhren schaben, waschen, klein schneiden und in wenig Wasser weich kochen. Kartoffeln gut waschen und mit Schale kochen, abpellen und zu den garen Möhren schneiden. Kräuter, Butter, Salz hinzufügen. Alles pürieren.


Fenchelgemüse
1 Kartoffel (50g)
100 g Fenchelknolle
1 Prise Kümmelsamen
1 EL Butter (10 g)
20 g püriertes und gegartes Fleisch

Kartoffel waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Fenchel waschen. Fleckige, dunkle Stellen entfernen.
Beides mit 2 EL Wasser und dem Kümmel in einem Topf aufkochen. Bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten garen. Kümmel herausfischen. Kartoffel und Fenchel pürieren. Butter unterrühren. Fleisch unterrühren.


Kohlrabibrei
1 Kohlrabi (100g)
1 TL Sahne oder etwas Butter
1 Prise Muskatnuß (gerieben)
1 Prise Salz
1 Pellkartoffel

Kohlrabi schälen, waschen, kleinschneiden. In kochendem Wasser ca. 20 min weich kochen. Mit Sahne oder Butter und den Gewürzen mischen, Kartoffel dazugeben, pürieren.
 
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