Also in meiner frühen Jugend habe ich schon so manchen Emaille-Topf durch verbannten Milchreis in den Topfhimmel geschickt. Seit mehreren Jahren schwöre ich daher auf gutes Metall und nehme daher wenn möglich Stahltöpfe und ähnliches. Diese überleben wenigstens meine Kocheskapaden, nur muss man dort halt entsprechend viel Schruppen.
Letzt Sünde war eine Nudelsuppe, wo der Topf die Nacht über auf der Hedplatte verbracht hat. Leider hatte ich vergessen, diese komplett aus zu stellen. Zwar nur die niedrigste Stufe, aber bei einigen Stunden macht das schon eine ordentlich zähes und schwarz verkohltes Innenleben aus.
Einiges habe ich nun schon ausgekratzt, mit Wasser eingeweicht. Wo sich nun langsam an einigen Stellen wieder der glänzente Stahlboden zeigt, probiere ich es etwas mit Essig-Essenz. So wie es aber ausschaut, scheint hier wohl nur die harte Nummer mit Kratzen und am Ende mit Stahlwolle zu helfen, um die verkohlte Kruste komplett ab zu bekommen.
Kennt jemand da ein paar weniger Schweiz treibende Hilfsmittel um diesen Kohlen-Schmutz vom Topf-Stahl zu lösen?
Letzt Sünde war eine Nudelsuppe, wo der Topf die Nacht über auf der Hedplatte verbracht hat. Leider hatte ich vergessen, diese komplett aus zu stellen. Zwar nur die niedrigste Stufe, aber bei einigen Stunden macht das schon eine ordentlich zähes und schwarz verkohltes Innenleben aus.
Einiges habe ich nun schon ausgekratzt, mit Wasser eingeweicht. Wo sich nun langsam an einigen Stellen wieder der glänzente Stahlboden zeigt, probiere ich es etwas mit Essig-Essenz. So wie es aber ausschaut, scheint hier wohl nur die harte Nummer mit Kratzen und am Ende mit Stahlwolle zu helfen, um die verkohlte Kruste komplett ab zu bekommen.
Kennt jemand da ein paar weniger Schweiz treibende Hilfsmittel um diesen Kohlen-Schmutz vom Topf-Stahl zu lösen?