ULTRAPLUS REZEPTE
SCHINKENFLECKERL
Zutaten:
500 g Flecken, 250 g Schinken oder gekochtes Selchfleisch, 2 Dotter, 2 Eiklar, 1/8 l Sauerrahm, 1/8 l Schlagobers, 60 g Brösel, Salz, Pfeffer, Muskat, Petersilie
Zubereitung:
Flecken in Salzwasser weichkochen (al dente), Schinken sehr kleinwürfelig schneiden.
Dotter, Ruhm, Obers im Shaker mischen, würzen, Schinken dazu geben und den geschlagenen Schnee und Petersilie unterheben.
Ultraplus mit Öl ausstreichen und mit Brösel ausstreuen, Masse einfüllen und im Rohr bei ca. 200°C 35 Min. backen.
Tip: Mit Käse belegen
KARTOFFELBROT
Zutaten:
1 Beutel Pfanni Kartoffelteig, 0,4 l Wasser, 300 g glattes Mehl, 25 g zerbröselter Frischgerm (od. 1 Pkt. Trockengerm), 1 gestrichener Tl. Salz, 1 11. Kümmel, 1 EI. Brotgewürz, eventuell Kümmel oder grobes Salz.
Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken ca. 3 Min. zu einem glatten Teig verkneten. In der Germteigschüssel 2x gehen lassen und ins Ultra umfüllen und mit Wasser bepinseln. Nochmals 20 Min. gehen lassen und mit Kümmel oder grobem Salz bestreuen. Den Laib im Rohr bei 180° C ca. 50 Min. backen.
PUTENROLLBRATEN MIT WEISSWEINSAUCE
Zutaten:
3 Putenschnitzel, 6 dünne Scheiben Bauchspeck, 3 Scheiben Käse, Salz, Pfeffer, Senf, Paprika
Soße:
200 ml Weißwein, 1 Becher Creme fraiche, 2 Tl. Mehl, Bratensoße Würfel, Curry und Kräuter
Zubereitung bei 600 Watt:
Fleisch klopfen, würzen, mit Senf bestreichen, mit Bauernspeck und Käse belegen und zu Rouladen aufrollen. Alle 3 Rouladen auf Holzspieße stecken. Zwiebel ins Ultraplus geben und Spieße drauf legen. Das Fleisch mit Paprika bestauben und 9 Min. bei voller Leistung garen.
Für die Soße die Zutaten im Shaker schütteln und über das Fleisch geben. Weitere 6 Min. wieder zugedeckt in den Micro.
ev. Champignons oder Ananas dazugeben
DUKATENBUCHTELN MIT VANILLESAUCE
Zutaten für Buchteln:
1/2 kg Mehl, 1/2 Tl. Salz, 4 EI. Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Zitronenschale, 1/4 1 Milch, 3 Dotter, ca. 6 dag Butter, 1 Würfel Germ, je nach Geschmack etwas Rum
Zubereitung:
Germteig wie gewohnt zubereiten. 3x aufspringen lassen. Mit einem Löffel Teig ausstechen, je nach Geschmack mit Marillenmarmelade füllen, in zerlassene Butter tauchen und die Buchteln dicht aneinander ins Ultraplus setzen. Noch ca. 20 Min. aufgehen lassen, dann im vorgeheizten Rohr bei 160° C ca. 40 bis 45 Min. offen backen.
VANNILLESAUCE IM MIKROWELLENHERD:
Zutaten:
3/8 1 Milch, 1/8 l Schlagobers, 2 El. Zucker, 1/2 P. Vanillepuddingpulver
Zubereitung:
Die Zutaten in der Micropluskanne kalt versprudeln und zuerst 3 Min., dann 2 Min. eventuell noch 1 Min. bei 600 Watt erhitzen. Buchteln mit Staubzucker bestreuen und mit Vanillesauce servieren.
SALZBURGBR NOCKERL
Zutaten:
7 Eiklar, 8 dag Zucker, 4 Dotter, 4 dag Mehl, 1/8 l Milch, 3-4 dag Butter
Zubereitung:
Eiklar und Zucker steif schlagen, 4 Dotter kurz darunterschlagen und das Mehl vorsichtig unterheben. Milch und Butter in den ovalen Ultraplus beben und Nockerl draufsetzen. Ca. 20 Min. bei 160° C offen backen, eventuell mit Staubzucker bestreuen und sofort servieren.
Tip: Die Nockerl in Preiselbeermanmelade und Milch setzen.
KARTOFFEL-LAUCH-GRATIN
Zutaten:
6-8 rohe Kartoffeln dünnblättrig schneiden, 2 Stangen Lauch schneiden, 30 dag Toastschinken würfeln, Spätzleköse mach Geschmack reiben.
Im Shaker vermischen: 1/4 l Sahne, Kräutersalz, Pfeffer, Muskat, Knoblauch
Zubereitung:
Die Zutaten schichtenweise in den Ultraplus 2 l geben und die flüssigen
Zutaten darüber gießen. Bei 180° C ca 1/2 Std. im Rohr backen.
ROLLSCHINKEN
Zubereitung:
Rollschinken mit 1/8 L Weisswein in das Ultraplus geben und bei 190° C mit
Deckel garen. Für 1 kg Rollschinken braucht man 1 Std.
NUSSPOTIZE
Zutaten für Germteig:
50 dag griffiges Mehl, 1/2 Würfel Frischgerm, 1 11 Salz, 10 dag Kristallzucker,
6 dag Margarine, 1 Schuss Rum, schwach 1/4 l Milch
Zutaten für Nussfülle:
1/16 1 Milch, 2 El Honig, Zucker nach Belieben, Rum, 15 dag ger. Haselnüsse
Zubereitung:
Gerrnteig bereiten, Germteigschüssel D 02 schließen, gut entlüften und in lauwarmes
Wasser stellen. Sobald der Deckel aufgesprungen ist, Teig kurz abschlagen, beckel schließen,
entlüften und wieder ins warme Wasser stellen. Den Vorgang kann man 2 bis 3 mal wiederholen.
Für die Nussfülle Milch, Honig und Zucker erhitzen, geriebene Nüsse, nach Belieben Rosinen dazugeben, mit Rum abschmecken und mit Wasser auf gewünschte Festigkeit bringen.
Germteig dünn ausrollen, mit Fülle bestreichen und dicht einrollen. Ultraplus-Behälter mit Öl
ausstreichen, Nussrolle hineinlegen. Im Rohr bei 70°C 1/2 Std aufgehen lassen. Danach das Rohr auf 170°C einstellen und die Nusspotize ca. 3/4 Std backen.
UBERBACKENER GEMÜSETOPF
Zutaten:
8 Kartoffeln (400 g), 2 kleine Zwiebeln, 4 kleine Tomaten, 1 rote Paprikaschote, 1 grüne Paprikaschote, 4 Rohwürste, 1 Tl Basilikum, 125 ml Fleischbrühe, 2 Eier, 100 ml Obers, Butterflocken, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Kartoffeln und Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Tomaten häuten und in Scheiben schneiden. Paprika putzen, waschen und in Streifen schneiden. Rohwürste in Scheiben schneiden.
Lagenweise in den Ultraplus 2l quadratisch schichten.
Die einzelnen Lagen mit Salz, Pfeffer und Basilikum würzen. Mit Fleischbrühe angießen und mit
Deckel 20 Min. bei 600 Watt in der Mikrowelle garen (oder 40 Min. bei 200°C im Backofen).
Die Eier im Quick Shake mit Obers verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Darübergießen und Butterflöckchen darauf setzen.
15 - 20 Min. im Backofen bei 200°C überbacken.
GEMÜSEAUFLAUF MIT NUSSKRUSTE
Zutaten:
250 g Porree, 250 g Karotten, 250 g Knollensellerie, 30 g Butter, 1/8 l Suppe, Kartoffelpürree für 9 Portionen, Musskatnuss, 3 Eiweiß, 150 g Haselnüsse, Schnittlauch
Zubereitung:
Gemüse waschen und in Scheiben schneiden.
Karotten und Sellerie in einer Pfanne in Fett andünsten und mit der Suppe ablöschen, Porree untermischen.
Püree nach Anleitung zubereiten und mit Salz und Muskat würzen, Ultraplus damit befüllen und das Gemüse darauf verteilen.
Eiweiß steif schlagen, Nüsse, 2 El Wasser unterrühren, salzen und pfeffern und über das Gemüse verteilen.
20 - 30 Min. Umluft bei 175°0C backen, mit Schnittlauchröllchen garnieren.
PAPRIKAAUFLAUF MIT FASCHIERTEM
Zutaten:
3 rote, 1 grüne Paprikaschote, 100 g Zwiebel, 2 El Öl, 750 g Faschiertes, 100 g Paprikamark
aus der Tube, Paprikapulver edelsüß, 2 El Mehl, 20 g Butter, 1/4 l Brühe, 200 g Rahmschmelzkäse, 120 g Gouda
Zubereitung
Zwiebel schälen, würfeln und glasig dünsten. Faschiertes dazugeben und anbraten. Mit Paprikamark, Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Grünen Paprika in Würfel schneiden und
untermischen.
Roten Paprika blanchieren
Mehl mit Butter anschwitzen und mit der Brühe löschen, 5 Min. kochen lassen, Schmelzkäse und die Hälfte des Goudas unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Roten Paprika, Faschiertes, Käsesauce abwechselnd in den Ultraplus schichten und mit dem
restlichen Käse bestreuen.
25 - 30 Min. bei 200°C backen.
KARTOFFEL HACKFLEISCH-GRATIN
Für 4 Personen
Zutaten:
800 g kalte Pellkartoffeln, 1 Zwiebel, 2-3 El Butter oder Margarine, 2 Knoblauchzehen, 400 g Hackfleisch, Aromat, Salz, Cayennepfeffer, 1/2 P. Sahne, 1/2 B. Sauerrahm, 250 g geriebener Käse, 75 g Frühstücksspeck
Zubereitung:
Kartoffeln in Scheiben schneiden, Zwiebel feinhacken, mit Butter in der Pfanne glasig werden lassen. Fein gehackte Knoblauch dazugeben, kurz durchrühren. Hackfleisch dazu und unterrühren, anbraten mit Salz, Aromat, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Ultraplus 2l ausfetten, mit einer Schicht Kartoffeln auslegen, mit Salz und Pfeffer bestreuen. Hackfleisch darauf verteilen und wiederholen; vor der letzten Schicht Kartoffeln Sahne mit der Hälfte des geriebenen Käses vermischen und darübergießen, mit den restlichen Kartoffeln abdecken, mit Käse bestreuen und mit Butterflöckchen belegen, ins vorgeheizte Backrohr geben: Backtemperatur 180°0C, Backzeit 50 Min.
Den in feine Würfel geschnittenen Speck über den Auflauf streuen und weitere 10 Min. überbacken und mit grünem Salat servieren.