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<blockquote data-quote="Gast4693" data-source="post: 140953"><p>Jetzt ist Waldmeister-Zeit.</p><p></p><p>Der Waldmeister ist eine einheimische Pflanze aus der Gattung der Labkräuter, hat jetzt Saison. </p><p>Er wächst in Laubwäldern und Gärten und lässt sich leicht am seinen Etagen angeordneten, quirlig zusammenstehenden Blättern erkennen. Zwischen April und Juni ist er erntereif, pflücken sollte man ihn stets vor der Blüte.</p><p>Das frische Kraut riecht und schmeckt neutral, deshalb wird es ein bis zwei Tage im Schatten getrocknet. Dabei entsteht Cumarin, ein sekundärerPflanzenstoff. Lange Zeit hieß es, Cumarin ist krebserregend, was sich aber nicht bestätigt hat.</p><p>Dennoch sollte man das Kraut immer sparsam verwenden, pro Liter reichen 3 g aus, sonst drohen Kopfschmerzen oder Magenbeschwerden.</p><p>In der Naturmedizin wird Waldmeister bei Krämpfen, zur Beruhigung oder als schweißtreibendes Hausmittel eingesetzt. 1 TL Waldmeisterkraut in einer Tasse mit kochendemWasser übergießen und 5 Minuten ziehen lassen.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Gast4693, post: 140953"] Jetzt ist Waldmeister-Zeit. Der Waldmeister ist eine einheimische Pflanze aus der Gattung der Labkräuter, hat jetzt Saison. Er wächst in Laubwäldern und Gärten und lässt sich leicht am seinen Etagen angeordneten, quirlig zusammenstehenden Blättern erkennen. Zwischen April und Juni ist er erntereif, pflücken sollte man ihn stets vor der Blüte. Das frische Kraut riecht und schmeckt neutral, deshalb wird es ein bis zwei Tage im Schatten getrocknet. Dabei entsteht Cumarin, ein sekundärerPflanzenstoff. Lange Zeit hieß es, Cumarin ist krebserregend, was sich aber nicht bestätigt hat. Dennoch sollte man das Kraut immer sparsam verwenden, pro Liter reichen 3 g aus, sonst drohen Kopfschmerzen oder Magenbeschwerden. In der Naturmedizin wird Waldmeister bei Krämpfen, zur Beruhigung oder als schweißtreibendes Hausmittel eingesetzt. 1 TL Waldmeisterkraut in einer Tasse mit kochendemWasser übergießen und 5 Minuten ziehen lassen. [/QUOTE]
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