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<blockquote data-quote="Merle" data-source="post: 157377"><p>Und der Christstollen sollte unbedingt jetzt schnell gebacken werden, damit er bis Weihnachten schön reifen kann...</p><p></p><p><strong>Der Christstollen </strong></p><p></p><p>Der Christstollen ist das älteste traditionelle Weihnachtsgebäck Deutschlands .Zum ersten Mal wurde er 1329 in Naumburg/Saale erwähnt. </p><p>Zur damaligen Zeit war er noch ein Fastengebäck, das nur ohne Butter hergestellt werden durfte. Gegen ein Bußgeld, das für den Bau des Freiberger Doms verwendet wurde, erlaubte Papst Inozenz VIII 1491 die Verwendung von Butter. </p><p></p><p>Die Form dieses Gebäcks ist bis heute unverändert und soll das in Windeln (weißer Puderzucker !) gewickelte Jesuskind darstellen</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Merle, post: 157377"] Und der Christstollen sollte unbedingt jetzt schnell gebacken werden, damit er bis Weihnachten schön reifen kann... [B]Der Christstollen [/B] Der Christstollen ist das älteste traditionelle Weihnachtsgebäck Deutschlands .Zum ersten Mal wurde er 1329 in Naumburg/Saale erwähnt. Zur damaligen Zeit war er noch ein Fastengebäck, das nur ohne Butter hergestellt werden durfte. Gegen ein Bußgeld, das für den Bau des Freiberger Doms verwendet wurde, erlaubte Papst Inozenz VIII 1491 die Verwendung von Butter. Die Form dieses Gebäcks ist bis heute unverändert und soll das in Windeln (weißer Puderzucker !) gewickelte Jesuskind darstellen [/QUOTE]
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