AW: Die schnelle Küche
Kein Problem Peter. Vorweg ist zu sagen das ich nie genau nach Rezept koche. Ich nehme z.B.wesentlich mehr Milch als angegeben sonst wird es zu trocken. Die Kartoffeln sollte man vorher als Pellkartoffeln halb gar kochen, da der Kürbis wesentlich schneller im Ofen durchgart.
Hier das Originalrezept:
Kürbis-Karoffel-Gratin mit Gorgonzola
Für 4 Personen
700g festkochende Kartoffeln
500g Kürbis z.B. Hokaido oder Muskatkürbis
1Tl. getrockneter Thymian o. verschiedene frische Kräuter ( Rosmarin, Thymian, Oregano)
125g Frischkäse mit Kräutern
150ml Milch
150g Gorgonzola
Salz, Pfeffer
Zubereitung
1. Kartoffeln schälen und waschen. Kürbis schälen, faseriges Inneres und Kerne entfernen. Katoffeln und Kürbis am besten auf einem Hobel in dünne Scheiben schneiden.
2. Kartoffeln und Kürbis lagenweise in eine feuerfeste Form schichten. Dabei jede Lage leicht salzen und pfeffern und mit Kräutern bestreuen. Kräuter-Frischkäse und Milch mit dem Schneebesen kräftig verrühren und über das Gemüse gießen.
3. Kürbis-Kartoffel-Gratin in den Ofen schieben und auf der mittleren Einschubleiste ca. 30 Min. bei 180°C (Umluft 160°C) backen. Gorgonzola in Würfel schneiden und nach Ablauf der Backzeit locker auf der Oberfläche des Gratins verteilen.
Dann nochmal ca. 15 Min. im Backofen überbacken, bis die Kartoffelscheiben und der Kürbis weich sind und die Oberfläche des Gratins leicht gebräunt ist.
Am besten die Kartoffeln am Vortag kochen damit sie richtig abgekühlt sind und sich leichter schneiden lassen.
So und nun lieber Peter wünsche ich dir guten Appetit bei diesem kullinarischen Erlebnis.