Breirezepte ab dem 5. Monat

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minchen82

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Reis mit frischem Gemüse
1-2 EL Reis
100 g Gemüse (z.B. Tomaten, Erbsen, Zucchini, Auberginen, Blumenkohl, Paprikaschoten)
1 Prise Salz
etwas Speisestärke

Den Reis in dreifacher Wassermenge kochen. Gemüse waschen und zerkleinern. Im Reis etwa 15 min mitkochen. Mit Salz abschmecken. Altersgerecht pürieren.


Spinatgemüsebrei mit Ei
Spinat
130 g beliebiges anderes Gemüse
1 Kartoffel
1 Eigelb
1 EL Milch
1 Prise Zucker und Zwiebelpulver
Kräuter

Gemüse waschen und in wenig Wasser 20 bis 30 Minuten garen. Die geschälte, gewaschene und feinzerkleinerte Kartoffel mitkochen. Alles pürieren. Das Eigelb mit der Milch verschlagen und unter den Gemüsebrei rühren. Mit Gewürzen und Kräutern abschmecken.


Gemischtes Erbsengemüse
50 g Erbsen
50 g beliebiges Gemüse ( z. B. Fenchel, Kohlrabi etc.)
1 Kartoffel
1-2 EL feingewiegtes Fleisch
Butter

Erbsen in einem Topf mit wenig Wasser aufkochen lassen, pürieren. Etwas Butter zufügen. Gemüse und Kartoffel extra kochen. Pürieren. Fleisch untermengen.


Gemüsebrei
150 g Möhren,
50 g Kartoffeln,
etwas Wasser,
1 TL Butter

Möhren und Kartoffeln waschen , schälen und in nicht zu kleine Stücke schneiden. Mit wenig Wasser auf kleiner Flamme in 10 bis 20 Minuten weich kochen . Mit dem Pürierstab das Gemüse zerkleinern. Mit Butter abschmecken.
Als Gemüse eignen sich auch Kohlrabi , Blumenkohl , rote Bete , Schwarzwurzeln. Bei Spinat lieber auf fertige Gläschen zurück greifen, da diese Schadstoffe und Nitrat kontrolliert sind (Spinat gehört zu den nitratreichen Gemüse).


Apfel-Möhren-Brei mit Lamm
Zutaten für 10 Portionen:
500 g Kartoffeln
200 g Lammfleisch
500 g junge Karotten
500 g Kochäpfel
1 EL Keimöl oder 1 EL Butter

Kartoffeln waschen und in der Schale mit wenig Wasser in einen Topf geben. Zum Kochen bringen und in etwa 30 Minuten garen.
Inzwischen das Lammfleisch wie Geschnetzeltes schneiden, dabei Fett und sehnige Teile entfernen. Karotten und Äpfel waschen. Die Karotten putzen, schälen und grob zerkleinern.
Das Fleisch in heißem Öl andünsten, etwa 0,1 l Wasser und die Karotten zugeben und beides zusammen dünsten. Äpfel schälen und achteln.
Nach etwa 15 Minuten zum Fleisch und zu den Karotten geben und mitgaren, bis Karotten und Äpfel weich sind. Wenn nötig, etwas Wasser zugeben.

Den Brei in 10 Portionen teilen, in Gefrierbeutel füllen und einfrieren. Vor dem Essen einen Beutel aufschneiden, in der Mikrowelle erhitzen und so viel abgekochtes Wasser zugeben, daß ein saftiger Brei entsteht. Entweder Butter oder Keimöl unterrühren. (Pro Portion etwa 140 kcal)
 
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